1 de marzo de 2013

Mezcla perfecta de harinas SIN GLUTEN


¡Buenos días!
La entrada de hoy no va dirigida a todos los públicos, sino que está dedicada a todos aquellos celíacos o intolerantes al gluten que se ven cargados de problemas a la hora de hacer repostería, ya que conseguir un resultado parecido al de la harina de trigo con harinas libres de gluten es bastante complicado.

Por suerte hoy día es muy fácil acceder a muchos tipos de harina sin gluten y, navegando durante horas por la red, he conseguido dar con una mezcla de harinas cuyo resultado y sabor es bastante similar al de la harina de trigo convencional.


Seguramente en ciudades pequeñas como esta no consigáis encontrar todos los ingredientes, pero no es complicado encontrarlos en capitales como Madrid o Barcelona o por a través de la red en tiendas internacionales.
La mezcla la he sacado del blog Against The Grain, donde todas sus recetas son gluten free, pero gracias a esta mezcla podréis hacer casi cualquier cosa cambiando la harina de trigo por esta.

INGREDIENTES

3 1/2 tazas de harina de arroz integral
1 1/2 tazas de harina de arroz dulce
1 1/3 taza de almidón de tapioca
1 taza de harina de sorgo dulce
2/3 taza de maicena
1/2 taza de fécula de patata (no harina de patata)
4 cucharaditas de goma xantana (E-415)

Las cantidades se pueden modificar a vuestro gusto, dependiendo de los sabores o las texturas que queráis realzar. Lo único que hay que hacer es colocar todas las harinas en un procesador de alimentos y mezclar durante unos segundos. Listo. Harina libre de gluten perfecta para cualquier tipo de repostería.

La goma Xantana le aportará a la harina esa elasticidad que el gluten aporta a la harina de trigo haciendo que las masas sean flexibles y esponjosas. Puede ser el producto más difícil de encontrar en las tiendas, pero podéis encontrarlo en esta página.
La harina de Sorgo, el otro ingrediente complicado podéis encontrarlo en Amazon.



Y ya está, sólo queda disfrutar de todas las recetas que podéis hacer a partir de ahora :)



No hay comentarios:

Publicar un comentario